7.2 Proviande Genossenschaft

Proviande ist die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft in der rechtlichen Form einer Genossenschaft. «Schweizer Fleisch» ist als registrierte Marke ein Produkt der Proviande.

Die Mitglieder von Proviande sind Organisationen entlang der gesamten Wertschöpfungskette Fleisch. Als einzige Plattform für alle, die in der Schweiz am Produkt Fleisch beteiligt sind, vereinigt Proviande unter einem Dach Produzenten, Viehhandel, Verarbeiter von Schlachtvieh, Fleisch und Schlachtnebenprodukten sowie den Detailhandel, Importeure und Exporteure.

Proviande ist das nationale Kompetenzzentrum für Schlachtvieh und Fleisch, das die Zusammenarbeit der Organisationen fördert und die Fleischwirtschaft repräsentativ vertritt. Mit ihrer Tätigkeit trägt Proviande zu einem ausgewogenen Fleischmarkt bei, auf dem Fleisch stets in ausreichender Menge und Schweizer Fleisch in guter Qualität verfügbar ist.

Mit ihrer grossen Branchenerfahrung und ihrem breiten Wissen kennt Proviande die Bedürfnisse ihrer Partner und hilft ihnen jederzeit zuverlässig weiter.

7.2.1 Aufgaben und Dienstleistungen

Zu den Aufgaben von Proviande gehören unter anderem die neutrale Qualitätseinstufung von Schlachtkörpern in den Schlachtbetrieben und von Lebendtieren auf den Schlachtviehmärkten sowie die Organisation und Durchführung solcher öffentlicher Märkte. Sie ist zentrale Anlaufstelle bei Anliegen und Fragen zu Fleisch als Nahrungsmittel und zum Schlachtvieh- und Fleischmarkt im Inland. Auch die Marketingkommunikation "Schweizer Fleisch", die Erstellung und Publikation von Fleischstatistiken und der DNA-Herkunfts-Check für die Branchenmitglieder sind Aufgaben von Proviande. Proviande ist ausserdem Mitglied von Agro-Marketing Suisse. Sie vertritt darin die Fleischbranche und setzt die Bestimmungen von SUISSE GARANTIE im Branchenreglement Fleisch für die Branche um.

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