4.2 Markt
Der Markt ist der Ort, wo Angebot und Nachfrage aufeinandertreffen. Der Markt wird grundsätzlich von zwei Interessensgruppen dominiert. Auf der einen Seite befinden sich die potenziellen Käufer, welche die Nachfrage bestimmen, auf der anderen Seite sind die Verkäufer, die das Angebot an Produkten bestimmen. Die Kombination aus Angebot und Nachfrage kann auf dem freien Markt den Preis und die Menge der angebotenen Produkte beeinflussen. Im Bereich der Agrarmärkte funktioniert der Schlachtviehmarkt stark nach dem Marktgesetz von Angebot und Nachfrage.
4.2.1 Überwachte öffentliche Schlachtviehmärkte
Zusätzlich zum privaten Schlachtviehhandel finden in der Schweiz öffentliche Schlachtviehmärkte für Rindvieh und Schafe statt. Die Marktüberwachung wird als Teil des Leistungsauftrages des Bundes von Proviande sichergestellt. Die Tiere werden von neutralen Mitarbeitern von Proviande taxiert und mit öffentlichem Ausruf versteigert. Als Mindestpreis gilt immer der aktuell gültige Preis der QM-Wochenpreistabelle von Proviande. An den öffentlichen Märkten hat der Produzent Preis- und Absatzgarantie. Der Käufer hat den Vorteil, an einem zentralen Ort mehrere Tiere nach seinen Qualitätsbedürfnissen zu kaufen. Zudem zählt jedes ersteigerte Tier der Rindvieh- und Schafgattung als Inlandleistung und berechtigt zu Importen von Fleisch innerhalb des Zollkontingents.