4.2 Marché

Le marché est le lieu où se rencontrent l'offre et la demande. Le marché est fondamentalement dominé par deux groupes d'intérêts. D'un côté, il y a les acheteurs potentiels, qui déterminent la demande, et de l'autre, les vendeurs, qui déterminent l'offre de produits. La combinaison de l'offre et de la demande peut influencer le prix et la quantité des produits offerts sur le marché libre. Dans le domaine des marchés agricoles, le marché du bétail de boucherie fonctionne fortement selon la loi de l'offre et de la demande.

4.2.1 Marchés publics surveillés de bétail de boucherie

En plus du commerce privé de bétail de boucherie, des marchés publics de bétail de boucherie pour les bovins et les moutons ont lieu en Suisse. La surveillance du marché est assurée par Proviande dans le cadre du mandat de prestations de la Confédération. Les animaux sont taxés par des collaborateurs neutres de Proviande et vendus aux enchères publiques. Le prix minimum est toujours le prix en vigueur de la tabelle hebdomadaires AQ de Proviande. Sur les marchés publics, le producteur bénéficie d'une garantie de prix et, en principe, d'écoulement. L'acheteur a l'avantage d'acheter plusieurs animaux en fonction de ses besoins qualitatifs dans un lieu central. De plus, chaque animal des espèces bovine et ovine acheté aux enchères compte comme prestation en faveur de la production indigène et donne droit à des importations de viande dans le cadre du contingent tarifaire.

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