3.2 Rindvieh und Schafe
An der wöchentlichen Preisumfrage von Proviande beteiligen sich Schlacht- und Verarbeitungsbetriebe, der Schlachtviehhandel und Produzentenorganisationen. Jede der drei Gruppen bildet eine Einheit. Die Preisangaben der Meldestellen fliessen in ein Berechnungssystem ein. Eine mathematische Formel stellt sicher, dass spekulative Preise nicht berücksichtigt werden. Je ein Drittel des ermittelten Preises pro Gruppe trägt zum Gesamtergebnis bei. Die Preise werden auf 10 Rp. gerundet und auf der QM-Wochenpreistabelle ausgewiesen und publiziert www.proviande.ch. Sämtliche Schlachtviehpreise werden vom Schweizer Bauernverband zusammengetragen und publiziert www.sbv-usp.ch.
3.2.1 Die QM-Wochenpreistabelle von Proviande
Nebst den Preisen werden auf der QM-Wochenpreistabelle von Proviande diverse Handels-usanzen abgebildet. Die Abstufungen nehmen Bezug auf das CH-Tax-Klassifizierungsystem. Der Basispreis bei der Fleischigkeit bezieht sich auf die Klasse T und auf die Fettklasse 3. Vom Basispreis werden Qualitätszuschläge und Abzüge berechnet. Weitere Kriterien bei der Preisbildung sind Kategorie, Alter und Gewicht. Änderungen in diesen Handelsusanzen werden immer unter Einbezug der Branche vorgenommen. Während der Basispreis wöchentlich ändern kann, bleiben die übrigen Handelsusanzen über längere Zeit bestehen. Begleitend zur Wochenpreistabelle sind die Tabellen mit den Gewichtsabzügen für die einzelnen Kategorien. Die aktuelle Version wird unter www.proviande.ch publiziert.