7.2 Coopérative Proviande
Proviande est l'interprofession de la filière suisse de la viande, constituée sous la forme juridique d'une coopérative. En tant que marque déposée, "Viande Suisse" est un produit de Proviande.
Les membres de Proviande sont des organisations présentes tout au long de la filière de la viande. En tant que plate-forme unique pour tous les acteurs suisses du secteur de la viande, Proviande réunit sous un même toit les producteurs, le commerce de bétail, les transformateurs de bétail de boucherie, de viande et de sous-produits d'abattage ainsi que le commerce de détail, les importateurs et les exportateurs.
Proviande est le centre de compétence national pour le bétail de boucherie et la viande. Elle encourage la collaboration entre les organisations et représente la branche. Son but est de promouvoir une économie carnée de qualité et compétitive en Suisse.
Grâce à sa grande expérience de la branche et à ses vastes connaissances, Proviande connaît les besoins de ses partenaires et les aide à tout moment de manière fiable.
7.2.1 Missions et services
Parmi les tâches de Proviande figurent notamment la classification neutre de la qualité des carcasses dans les abattoirs. De même, Proviande se charge de la classification des animaux vivants sur les marchés de bétail de boucherie ainsi que de l'organisation des marchés publics de bétail de boucherie et de moutons. Proviande a également pour mission de promouvoir les ventes de viande suisse en Suisse et à l'étranger par le biais du marketing, de l'établissement et de la publication de statistiques sur la viande ou de la fourniture de prestations de service aux membres de la filière. Proviande fournit ainsi des services indispensables et de grande qualité à l'ensemble de la filière suisse de la viande.
Proviande est en outre membre d'Agro-Marketing Suisse. Elle y représente la filière de la viande et met en œuvre les dispositions de SUISSE GARANTIE dans le règlement sectoriel pour la filière.