3.3 Bovins et moutons
Les abattoirs et les entreprises de transformation, le commerce de bétail de boucherie et les organisations de producteurs participent au sondage hebdomadaire sur les prix réalisés par Proviande. Chacun des trois groupes constitue une unité. Les prix indiqués par les annonceurs sont intégrés dans un système de calcul. Une formule mathématique garantit que les prix spéculatifs ne sont pas pris en compte. Chaque groupe pèse un tiers dans le calcul du résultat global. Les prix sont arrondis à 10 centimes et indiqués sur la tabelle hebdomadaire des prix AQ et publiés sur www.proviande.ch. Tous les prix du bétail de boucherie sont rassemblés et publiés par l'Union suisse des paysans www.sbv-usp.ch.
3.2.1 La tabelle hebdomadaires AQ de Proviande
Outre les prix, le tableau des prix hebdomadaires AQ de Proviande présente diverses analyses commerciales. Les échelons se réfèrent au système de classification CH-TAX. Le prix de base pour la charnure se réfère à la classe T et pour les tissus gras, à la classe 3. Des suppléments de qualité et des déductions sont calculés à partir du prix de base. Les autres critères de formation des prix sont la catégorie, l'âge et le poids. Les modifications de ces pratiques commerciales sont toujours effectuées en tenant compte de la branche. Alors que le prix de base peut changer chaque semaine, les autres pratiques commerciales restent inchangées pendant une période prolongée. Les tableaux avec les déductions de poids pour les différentes catégories accompagnent le tableau des prix hebdomadaires. La version actuelle est disponible et publiée sur www.proviande.ch.